コムニタのかきもち
おかきやあられほど「かたく」なく、
「ふわふわ」食感が特徴のかきもちです。
コムニタで生産した特別栽培(無化学肥料、減農薬)のもち米を使用しています。
ごま、えび、青のり、大豆の4種類のお味をお楽しみいただけます。
かきもちができるまで
製造工程
餅つき(町内で愛される伝統配合)
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薄く切る
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吊るし
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乾燥
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揚げ(なたね油)
「餅つき」~「乾燥」までの工程をすべて寒の時期に行っています。
これにより、カビの発生を抑えることができることに加え、バランスよく乾燥させられるので、お餅を割れにくい状態で保管できます。
また揚げ工程では、なたね油を使用していますので、ヘルシーなかき餅に仕上がります。
すべて手作業で作っています。
わたしたちの商品は
池田町の安全な農作物を利用
池田町内で無化学肥料減農薬栽培、もしくは
無農薬栽培された農産物を極力使用しています。
調味料のこだわり
体にやさしい天然系の調味料を極力使用するように心がけています。
また、塩については「自然塩」を使用しています。
福井のネクストブレイク商品に認定
2024年1月に「福井のネクストブレイク商品」の一つとして、コムニタのかきもちが認定されました。
(画像:2024年1月17日 福井新聞 記事)
販売店
- 自社販売(電話、カタログギフト)
- こってコテ池田
- こっぽい屋
- ハピリン
- エルパ
- 百姓の館